Самоделки своими руками

Самые лучшие полезные самоделки рунета! Как сделать самому, мастер-классы, фото, чертежи, инструкции, книги, видео.


Строительные калькуляторы Расчеты онлайн
5 новых самоделок!
04.12.2017
Как сделать самому кухонный диванчик. Приведена конструкция каркаса мягкого углового диванчика с нишей.
04.12.2017
Строительство хозяйственного блока на даче своими руками. Отличный отчет на 21 фото с описанием автора.
04.12.2017
Небольшой мастер-класс по изготовлению основательного водоема на дачном участке, как элемента ландшафтного дизайна
04.12.2017
Как самому сделать отличную лавочку со столом на даче. Сделай себе и своей семье это классное место для отдыха!
04.12.2017
Как сделать очень простой винтажный поднос с кожаными ручками. Женский мастер-класс для Вас!
Следи за новыми самоделками!

Самоделки добавить в закладки

   Добавить в Закладки!


Добавить виджет Евросамоделки на Яндекс


Новые видео-самоделки
12.11.2017
Сделай себе такой нужный столярный инструмент для своей домашней мастерской! Изготовление скобеля своими руками. Пошаговый мастер-класс с фото и видео!
02.09.2017
Видео мастер-класс по самостоятельному изготовлению симпатичной и удобной стойки из фанеры для болгарки
18.06.2017
Представляем Вашему вниманию очень крутую видеоподборку по самоделкам к мотоблоку:
1. Картофелесажалка для мотоблока своими руками
2. Самодельные культиваторы для мотоблока
3. Самодельные плоскорезы для мотоблока
4. Самодельный окучник для мотоблока
5. Самодельные косилки для мотоблока
6. Самодельные грунтозацепы для мотоблока
7. Самодельная картофелекопалка для мотоблока
8. Самодельный дровокол для мотоблока
9. Самодельный снегоуборщик к мотоблоку
10. Самодельная сеялка для мотоблока
11. Самодельный прицеп к мотоблоку


Мобильная коптильня своими руками




Мобильная коптильня своими руками


Мне пришлось более 20 лет служить в Казахстане. В то время это был край непуганой рыбы. А когда рыбы много, с ней нужно что-то делать. Вяленая, вареная, жареная, пареная со временем поднадоела, и мы с друзьями «изобрели» коптильню.

Она представляет собой цилиндр с дном из нержавеющей стали толщиной 1 мм, d 50 см, высотой 90 см. К верхнему срезу цилиндра приварена полоска в виде желобка, в который плотно входит крышка. При копчении в него заливается вода, создающая гидрозатвор (рис. 1). В крышку коптильни вварена трубка d 8 мм для отвода избыточного давления.

 

Мобильная коптильня своими руками

Внутрь цилиндра вставлен второй, меньшего диаметра (47 см), без дна, но с загнутыми полосами — для установки на них сборника влаги, т.е. подноса. К нему для удобства приварена ручка (рис. 2). К днищу большого цилиндра приварены три 10-сантиметровые ножки. В верхнюю часть вварены 4 железных прута с крючками, а ниже проделаны отверстия для вставки второго ряда подвески. Из уголка сварена подставка для коптильни. Ее высота подобрана с расчетом, чтобы под днище входила бензиновая горелка «Шмель».


Мобильная коптильня своими руками
Пользовались коптильней в основном в гараже, поэтому для отвода дыма на трубку надевали шланг, конец которого выводился за пределы помещения.


Подготовка рыбы


Привезенную рыбу засаливаем как для вяления. Если засолка длится несколько дней, то вечером, накануне копчения, вынув рыбу из раствора, отмачиваем в течение 3,5-4 часов в холодной, желательно проточной воде. Если таковой нет, меняем воду трижды. Затем развешиваем рыбу подсыхать до утра.

Самое лучшее дерево для копчения — ольха, а для придания аромата и цвета — веточки можжевельника, опилки фруктовых деревьев (вишня, абрикос, слива, виноградная лоза) и лавровый лист.

Крупные тушки рыбы, смазанные подсолнечным маслом, подвешиваем в один ряд на крючки. Только вниз головой] Иначе влага, стекающая при копчении по рыбе, смешавшись с горечью жабр, испортит весь вкус. Если нет желания готовить цельную рыбу, предварительно тушки потрошим и отделяем головы. Чтобы они при копчении не разваливались и не вытекал сок, перетягиваем бечевкой.

Особо крупную рыбу разрезаем от головы до хвоста, пластуем, внутрь вставляем небольшие деревянные колышки, скручиваем бечевкой.

Процесс


На дно коптильни засыпаем слой опилок, вставляем цилиндр с рыбой, закрываем крышку, в желобок заливаем воду, ставим «Шмель» под днище. При появлении из трубки дыма надеваем шланг. Если дым перестал выходить, следует передвинуть горелку в сторону, чтобы начала тлеть соседняя часть сгоревших опилок. Сильный дым свидетельствует о том, что нужно уменьшить пламя. Чем меньше жар от тлеющих опилок, тем лучше. Ведь главное в копчении — количество дыма, а не гарь и выделенное тепло. В зависимости от веса рыбы (1-2 кг каждая тушка) процесс длится от 1,3 до 2 часов.

Правила эксплуатации


По окончании копчения убираем горелку, со штуцера снимаем шланг, даем пару минут на выравнивание давления в коптильне, открываем крышку, вынимаем продукт. Затем процесс можно повторить. После третьей партии коптильню остужаем и тщательно моем. Если предстоит смена продукта копчения, например, рыбы — на мясо, сало (или наоборот), после промывки коптильню обязательно дезинфицируем, желательно спиртом.


Совет


Температура внутри коптильни должна быть максимум 80-90 град. При 100 град, и выше начинает вытапливаться жир, а в рыбе разрушаются органические соединения. Соответственно, ухудшается ее вкус. Чтобы определить температуру, достаточно плеснуть на крышку коптильни водой. Если она не кипит, а просто испаряется — режим копчения выдерживается правильно.


Геннадий ПОБОЖИЙ,
г. Краснознаменск
Московской обл.
Рис. Юрия ВИНОКУРОВА




Рекомендуемые статьи для Вас






Оценить самоделку, мастер-класс, идею. Комментарии




Вверх
Вниз
Лучшие самоделки месяца