Евросамоделки - только самые лучшие самоделки рунета! Как сделать самому, мастер-классы, фото, чертежи, инструкции, книги, видео.
Строительство деревянного дома своими руками
Деревянный загородный домик – это мечта многих представителей среднего класса. Как претворяется мечта в жизнь, смотрите и читайте далее.
Далее нам предстоит, наверно, самый ответственный момент: выставление нижней обвязки. Тут необходимо очень четко выставить все углы и высоты, ибо любая ошибка будет мешать нам по всему ходу строительства.
Все обвязки делал по аналогии со стойками-сращивал доски. Единственный нюанс- на обвязках доски необходимо перехлестывать, что бы стыки не попадали друг на друга.
Что бы избежать "блуждания" свай крепим их сантехническими болтами к нижней обвязке.
Далее, каркас стен, перекрытия 1-го и 2-го этажа. Для перекрытий первого этажа использовал брус сечением 150x150, на второй в зависимости от помещения: использовал доску 200x50, или сращивал две доски, получая брусок 200X100.
Потом пришло время стен второго этажа и крыши. На этом моменте в проект было внесено серьезное изменение, вместо одной комнаты решили сделать открытую веранду, о чем в последствии не пожалели.
Не стану подробно останавливаться на крыше, ибо технология укладки металлочерепицы редко когда отличается.
Далее время обшивать наш дом. Это препятствует задуванию ветра в помещение и придает дому конструктивную жесткость. Для обшивки использовали OSB-3 9 мм толщиной.
Затем настало время электрики. Тянули в гофре (хоть по требованиям нужна труба), но учитывая то, что наш утеплитель не съедобен для грызунов и до проводов они не доберутся, делаем так. В стенах никаких соединений! Все только в коробках. Так же разводим воду по санузлам (их два, на первом и втором этаже).
Затем настает время пароизоляции.
И, наконец, утеплитель. Решили использовать целлюлозный утеплитель, так называемую "Эковату". Она не вызывает аллергии и хорошо заполняет все пустоты и щели, за счет очень мелкой текстуры самого утеплителя и задувки под давлением. В итоге: в стенах 150 мм, пол первого этажа 300 мм, межэтажное перекрытие 100 мм, наклонная кровля 150 мм, плоская кровля 200 мм.
Следующий шаг - пароизоляция на пол и трубы отопления. Мы использовали веерную схему, т.е. от коллекторов в котельной отходит две отдельные трубы на каждый радиатор ( подача и обратка). Фотографий этого момента, к сожалению, сейчас у меня нет, но магистраль из 28 труб выглядит внушительно :) Опять же, никаких соединений в перекрытиях!
Черновые полы делали из профилированных ДСП панелей, мне работа с этим материалом очень понравилась. Они просты в работе и пол не "играет".
Вот мы и подошли к моменту отделки. Я использовал имитацию бревна, имитацию бруса и МДФ панели для стен, ПВХ панели для потолков. А на полы ламинат и линолеум, в зависимости от помещения.
Потолки 1-го этажа 2,7 м, второго 3,8 м.
На открытой веранде использовали пропитанные террасным маслом доски а на крышу поликарбонат 12 мм.
Сделали сауну ( обшита вагонкой лиственных пород, а за ней фольгированная пароизоляция + силовой кабель, для подключения печки).
Вот такие итоги. На стройку ушло 7 месяцев. Сумму разглашать не особо хочу, ибо объект коммерческий.
Напоследок вид со 2-го этажа)