13.10.2019
Нужно было менять старый покосившийся забор и, насмотревшись интернета, загорелся поставить откатные ворота, но не на готовых комплектах, а сделать своими руками. Купил подшипники, нашел на металлоприемке толстое железо и сделал ролики...
13.10.2019
Как сделать довольно простую шкатулку из дерева для ювелирных изделий
13.10.2019
Как сделать классный стол в деревенском стиле. Большой мастер-класс с пошаговыми фото
13.10.2019
Делаем крутой стимпанковский подстаканник. Пошаговый мастер-класс!
11.10.2019
Попросили меня сделать ремонтную подставку для машины. Пересмотрев все возможные варианты, оптимальным для себя выбрал подставки под авто Jack Stands (WEB). Перевел размеры, попробовал, вот, что получилось.
Следи за новыми самоделками!

Новые видео-самоделки
06.06.2019

20.01.2019
В этих видео путь к мечте, к своей собственной парусной яхте с эпическим названием "Галактика", которую проделала дружная семья Самокиш.
10.12.2018
02.12.2018
07.11.2018

Как сделать клей своими руками

Как сделать клей

Как сделать клей из пластмасс, широко представленных в быту?

Как сделать клей своими руками

Расскажем о нескольких рецептах клея,который можно сделать в домашних условиях.

Общим для всех рецептов является требование чистоты пластмасс.Это позволяет получить клей без загрязняющих примесей,которые сильно влияют на внешний вид и прочность склеивающего шва.На качество и быстроту получения влияет также и степень измельчения пластмассы,то есть чем мельче кусочки,тем лучше качество клея.Итак, выбранный для получения клея кусок пластмассы должен быть чистым и измельченным на мелкие кусочки.Ниже приводятся рецепты получения клея для каждого  вида пластмасс.

Целлулоидный клей хорошо склеивает самые разнообразные материалы - дерево,кожу,ткани,пластмассу и т.д.Он очень быстро сохнет и не боится влаги,что является большим достоинством клея.Для его приготовления используют обычную рентгеновскую пленку,которая и является по своему составу целлулоидом.Ее отмывают в горячей воде от проявляющей эмульсии и режут на маленькие кусочки.Эти кусочки помещают в стеклянную посуду с плотно притертой пробкой и заливают ацетоном или амилацетатом(грушевая эссенция) На1 часть целлулоида необходимо 2-3 части растворителя.

Клей для органического стекла можно сделать 2 способами:

1) Смешать ацетон с уксусной эссенцией в соотношении6:4.К полученному раствору добавить опилка органического стекла  из расчета 5 грамм на 1 литр.Уксусную эссенцию можно заменить этилацетатом.В этом случае склеиваемые поверхности нужно нагреть до 40 градусов тепла.

2) Можно приготовить 5% раствор органического стекла в ледяной уксусной или муравьиной кислоте.

Клей для полистирола: растворить 5 гр измельченного полистирола в 10 мл бензола.Время склеивания 10-12 часов при комнатной температуре. Бензол можно попробовать заменить ацетоном или другим растворителем,а полистирол - пенопластом.В этом случае его можно использовать не только как клей,а и как защитное покрытие от  щелочного электролита. В этом случае кусочки пенопласта растворяют в ацетоне до получения жидкости вязкостью, напоминающей силикатный клей.

Клей из линолеума: мелкие обрезки линолеума (без тканевой основы) засыпают в стеклянную банку и заливают ацетоном. Плотно закрывают крышкой и через сутки получается клей, который хорошо склеивает металл, древесину, керамику и ткань. Если к  данной смеси прибавить порошок мела в соотношении 1:2 , то получается водоустойчивая шпаклевка.

И напоследок небольшая народная хитрость:

Как  можно намазывать клей  с помощью полиэтиленовой пробки от шампанского?

Для этого в пробку заливают клей и закрывают отверстие  бумажкой, затем ее переворачивают и ставят на склеиваемую поверхность, после чего бумажку вытаскивают. Намазывают клей равномерно проводя пробкой по поверхности.

25.04.2013