Самоделки своими руками

Евросамоделки - только самые лучшие самоделки рунета! Как сделать самому, мастер-классы, фото, чертежи, инструкции, книги, видео.



Строительные калькуляторы Расчеты онлайн
5 новых самоделок!
09.07.2020
Как сделать пресс своими руками, используя гидравлический домкрат и швейлера
09.07.2020
Как сделать отличный домик для кошки (для игр и заточки когтей). Пошаговые фото
09.07.2020
Как сделать печь из бочки для сжигания мусора на дачном участке
09.07.2020
Самодельный стол для циркулярной пилы - моя вторая разработка самодельного циркулярного стола. Этот стол разработан так, чтобы его было проще изготовить, чем мой первый, но у него нет механизма наклона.
09.07.2020
Простейшая конструкция. В корпусе перемычка, крепится к ней патрон. Блок питания 12 Вольт. Питает кулер, можно ставить хоть какой. Розетка на 220 Вольт и к патрону столько же подходит. Ещё, что интересно, можно использовать в гараже, как прожектор, например, машину ремонтировать, если вытащить блок питания из розетки, можно хоть дрель включить или болгарку. Плюс тепло.


Профессор Н. Н. ТИТОВ - КЛУБНИКА В ЯНВАРЕ




Профессор Н. Н. ТИТОВ - КЛУБНИКА В ЯНВАРЕ

 

 

Клубника в июле - это еще понятно. Но в январе?.. Откуда же зимой взять свежие ягоды? Консервировать? Не тот вкус. Сушить? Но сушеная клубника совсем уж неаппетитная. Положите ягоды на солнце - они потемнеют и сморщатся. Впрочем, сушить можно иначе - холодом. Тогда вы почти не отличите высушенную ягоду от свежей. Вы, очевидно, знаете, что такое сублимация: вещество из твердого состояния непосредственно переходит в парообразное. Этот принцип и положен в основу холодного высушивания. Если фрукты или ягоды сначала заморозить, а потом поместить в вакуум и выпарить лед, они сохранят цвет, вкус и запах. Смочите такие ягоды водой, пористые ткани впитают ее и... вы зимой получите клубнику.

Мы предлагаем юным умельцам описание установки для холодного высушивания. Сделать ее нетрудно, зато зимой в меню вашего школьного буфета будут ягоды и фрукты.

Профессор Н. Н. ТИТОВ - КЛУБНИКА В ЯНВАРЕ


Схема установки.


Основные узлы установки: сушильная вакуумная камера и конденсатор.

Сушильная камера (рис. 1) изготавливается из железа толщиной в 2 - 3 мм. Сверху она закрывается металлической крышкой, которая плотно привинчивается болтами. Для герметичности сушильной камеры фланцевое соединение крышки должно иметь резиновую прокладку. Вакуумный конденсатор (рис. 2) сделайте из 3-миллиметрового железа. Внутренний резервуар конденсатора можно изготовить из заглушённой трубы диаметром от 15 до 20 см. В верхней части конденсатора есть патрубок, который присоединяется к патрубку сушильной камеры. Здесь тоже фланцевое соединение с резиновой прокладкой.

 

Профессор Н. Н. ТИТОВ - КЛУБНИКА В ЯНВАРЕ

В нижней части конденсатора приварите трубку диаметром около 2 см. Эта трубка резиновым шлангом присоединяется к вакуумному насосу. Из оцинкованного железа сделайте металлическую ванночку диаметром 30-35 см; и высотой 25 см (см. рис. 1). И, наконец, из жести изготовьте подставку с полками - на нее вы будете укладывать предварительно замороженные ягоды в сушильную камеру. Остальное оборудование: вакуумный насос, манометр, минусовый и плюсовый термометры - вы можете взять в школьном кабинете физики или приобрести в магазине наглядных учебных пособий. Если в школьном буфете нет холодильной установки, можно воспользоваться домашним холодильником. Соедините все элементы в общую установку, как показано на схеме. Проверьте под давлением герметичность конденсатора и сушильной камеры. Итак, ваша установка готова. Можно начинать высушивание. Заморозьте в холодильнике два килограмма ягод или фруктов. Сушильную камеру поставьте в ванночку, засыпанную смесью льда и поваренной соли, и охладите до температуры -10°С. Во внутренний резервуар конденсатора тоже положите смесь льда и соли (в отношении 10:1). Температура в конденсаторе должна быть -20°С. Загрузите сушильную камеру предварительно замороженными ягодами и включайте вакуумный насос. Необходимый вакуум обычно достигается через час работы насоса. Как только установится рабочий вакуум (100-200 микрон остаточного давления ртутного столба), из ванны сушильной камеры удалите лед и налейте воду комнатной температуры. Через 15 минут добавьте горячей воды, постепенно доведя температуру до +90°С (см. график режима высушивания на схеме установки). Резервуар конденсатора непрерывно пополняйте смесью льда и поваренной соли, а талую воду (теплый рассол), накопившуюся в нижней части резервуара, удаляйте обычным сифоном.

 

Профессор Н. Н. ТИТОВ - КЛУБНИКА В ЯНВАРЕ

Через 18-20 часов сушка закончена. Остановите вакуумный насос, впустите через вату воздух в конденсатор. Отвинтите крышку сушильной камеры и возьмите сухие ягоды или фрукты, которые нужно герметически укупорить в стеклянные банки с металлическими крышками.

 

ЮТ №11, 1963, стр. 39




13.07.2012












Оценить самоделку, мастер-класс, идею. Комментарии