Евросамоделки - только самые лучшие самоделки рунета! Как сделать самому, мастер-классы, фото, чертежи, инструкции, книги, видео.
Как выбрать самогонный аппарат для дома
Если вы решили производить дома натуральный самогон, следует детально ознакомиться с технологией, основными составляющими прибора для производства, используемым сырьем, выходом, способами очистки готового продукта. Нужно понимать будущий масштаб самогоноварения. Потом последует сложный вопрос – какой самогонный аппарат выбрать?
Мы сравним распространенные виды аппаратов, расскажем их особенности, опишем характеристики, чтобы каждый начинающий винокур знал, как выбрать оборудование правильно под свои цели и потребности. Информация предоставлена интернет-магазином "МЗБО", которые специализируются на продаже самогонных аппаратов и комплектующих к ним.
Первый в ряду модельного ряда самогонных аппаратов, состоящий только из куба и холодильника. Здесь все просто – после закипания браги, полученные пары этанола собираются на стенках холодильника и скапывают в посуду-приемник. Изготавливают из нержавеющей стали, толщина листа должна быть 1 мм или толще, но не меньше. Хорошо, если дно толще стенок, тогда брага будет кипеть медленно, равномерно, не подгорая.
Не помешает пообщаться с умелыми самогонщиками. Опытные винокуры посоветуют как выбрать самогонный аппарат для дома правильно, подскажут, достаточно ли будет простого дистиллятора.
Плюсы: недорогой, простой и удобный, легкий в обслуживании, долговечный. Можно применять для любых видов браги, а конечный продукт можно делать как в виде чистого алкоголя, так в виде настоек.
Минусы: качество конечного продукта нестабильно, иногда нужны дополнительные очистки или перегонки с делением на фракции.
Есть вспомогательная емкость для сбора промежуточных низкокипящих фракций, которая расположена перед холодильником. Пары посторонних веществ в этой емкости конденсируются, а пары спирта продолжают свое движение до холодильника.
Сухопарник не позволяет полностью избавиться от ненужного, но лишним не будет – предотвращает выброс капель браги из-за излишнего нагрева и идет как дополнительный модуль для ароматизации напитка натуральными добавками (дуб, корица, калган, зверобой, боярышник). Рационально наличие одной такой ловушки, все что больше – маркетинговый ход, может только уменьшить крепость конечного продукта.
Хороший вариант для тех, кто жаждет расширить ассортимент домашних напитков. Длинная труба над кубом с обратным охлаждением и дефлегматором. С помощью такой модификации можно получать чачу, коньяк и даже виски. Но самое главное – такая конструкция позволяет гнать чистый самогон благодаря сухопарнику.
Плюсы: высокое качество конечного продукта, солидная производительность, сохранение натурального аромата сырья.
Минусы: большие потери спирта – вместо двух литров спирта получается один литр исключительного дистиллята. Крупногабаритная, практически неразборная конструкция.
Обычно медный самогонный аппарат с куполообразной крышкой. Используют для выгонки коньяка или аналогов. Очень дорогая и помпезная вещь, лучше использовать как подарочный вариант. Практически все аламбики делаются вручную по традиционным чертежам.
Медь, не смотря на ядовитые свойства, в алкоголь не переходит, так как после нескольких использований покрывается инертной зеленовато-коричневой пленкой, которая очень портит вид роскошного прибора.
Плюсы: красота, роскошь, скорость дистилляции (медь очень быстро нагревается и легко отдает тепло).
Минусы: дороговизна, быстрая и безвозвратная утрата блеска и внешнего вида.
Конструкция для профессионалов – позволяет получать напитки с различной температурой кипения. Вместо простой дистилляции в данном самогонном аппарате используется химизм ректификации – разделение многокомпонентных смесей при помощи разных температур кипения.
При помощи такой конструкции можно более качественно удалить альдегиды, метанол, сивушные масла, правда, аромат с ними тоже уходит. На выходе – отличный, крепкий и чистый спирт не только без вредных добавок, но и без приятного аромата, если для сырья используется фруктовая брага или зерновая закваска.
Плюсы: в результате получается абсолютный спирт, можно использовать любую брагу, результат всегда один – чистейший этанол. Не нужна дополнительная очистка после выгонки. Нет запаха и вкуса самогона.
Минусы: непростая для использования и ухода конструкция, большие габариты аппарата, удаление приятных ароматов и привкуса, если брага из фруктов, дороговизна.
По сложности конструкции и принципу получения самогона аппараты мы разобрали, чем же еще они отличаются, на что еще обратить внимание, как подобрать самогонный аппарат для себя?
Для самогоноварения подходят только два вида материала – медь и сталь. Никакая оцинковка, алюминий или подобное – только пищевая нержавейка. Поэтому, придется или сертификат потребовать или на глаз пытаться определить качество и тип стали. Медные аппараты встречаются только у коллекционеров, так цена на них впечатляет.
Нужно определить, как часто планируется им пользоваться плюс как много хочется получать самогона в конце. Определяясь с вместимостью куба, нужно учитывать, что наполнять его можно только на 2/3 объема. Выход готового продукта обычно указан в сопроводительных документах.
Брать большой или маленький – решает каждый самогонщик сам. Но оптимальные два варианта – 10 и 20 литров. Навсегда останется незабываемым первый самогонный аппарат. Как выбрать лучший, если еще ни один не опробован в действии? Только практика, только полноценное изучение материала и реальных возможностей.
Дать конкретные рекомендации, вот этот прибор будет отличным, а этот не понравится – трудно. У каждого свои планы на самогоноварение, готовый продукт и поводы для дегустации. Но есть универсальные рекомендации, вот важные моменты:
Самый практичный вариант – взять у знакомых аппарат в аренду и выгнать пару партий. В процессе эксплуатации, станет немного яснее, какой аппарат подходит именно вам, а затем уже стоит приобрести собсвенный агрегат.