Евросамоделки - только самые лучшие самоделки рунета! Как сделать самому, мастер-классы, фото, чертежи, инструкции, книги, видео.
5 основных этапов ликвидации предприятия по общей схеме
Ликвидация - прекращение деятельности предприятия с исключением из государственного реестра. Причиной добровольного решения собственников может стать окончание лицензии, достигнутые цели, нерентабельность бизнеса. Также проводится и принудительное закрытие фирмы, например, по иску кредиторов или государственных органов. В таком случае ликвидация предприятия цена в Киеве будет дороже, поскольку процедура требует поиска выхода из нестандартной ситуации и тщательной проработки тактики действий. В любом случае, потребуется пройти определенный алгоритм действий. Сегодня опишем все 5 основных этапов.
Изначально, о прекращении ведения деятельности должны согласиться более 51 % соучредителей компании на общем собрании. Все обсуждаемые вопросы записываются, а сам протокол с итогами подписывается участниками. На данном этапе обязательно формируется ликвидационная комиссия, и, выбирается председатель.
На сообщение сотрудников фискальных органов о ликвидации отводится 3 дня от принятия решения. Для этого необходимо заполнить форму установленного образца, подписать учредителем или доверенным лицом - ликвидатором, и, заверить у нотариуса. По истечении пятидневного срока, налоговая вносит в реестр пометку о том, что идет процесс ликвидации.
Информирование о закрытии предприятия проводится через специализированный журнал, в течение 10 дней с момента подписания протокола. После публикации сообщения, на предъявление претензий у кредиторов и иных юридических лиц есть всего 2 месяца. Однако, ликвидационной комиссии необходимо отправить и заказные письма с уведомлением контрагентов о принятом решении.
О предстоящем увольнении сотрудников оповещают за два месяца письменно, с указанием причины. Также о прекращении деятельности следует оповестить пенсионный фонд, с указанием количества работников, их должностей, профессиональных навыков. Весточку отправляют и в страховую компанию.
После того, как двухмесячный срок после публикации прошел, комиссия берется за составление промежуточного баланса предприятия. В нем должна содержаться информация об имуществе, а также требования, предъявленные кредиторами. Документ подлежит утверждению общим собранием и предоставлению в налоговую.
Позже, после выплаты долгов кредиторам (если таковые имеются), составляется окончательный баланс, протокол и совместно с декларацией, квитанцией об уплате госпошлины, подается в налоговую инспекцию. Оставшиеся активы распределяются между руководителями фирмы.
В течение 5 рабочих дней предприятие ликвидируется. Итоговой точкой процедуры является исключение из реестра, внесение уставных документов в архив, а также уничтожение штампов и печатей. Закрываются и банковские счета.
Отметим, что при больших задолженностях, законным способом закрытия предприятия является банкротство. Алгоритм действий требует привлечения арбитражного суда, проведения наблюдения, санации, внешнего управления и конкурсного производства. Если вас интересует, сколько стоит процедура банкротства ООО и сроки, обращайтесь в компанию «LiquidatorPro». Помните, что каждый случай - индивидуальный, поэтому для решения возникших проблем следует привлекать исключительно профессионалов.