Самоделки своими руками

Евросамоделки - только самые лучшие самоделки рунета! Как сделать самому, мастер-классы, фото, чертежи, инструкции, книги, видео.



Строительные калькуляторы Расчеты онлайн
5 новых самоделок!
04.12.2020
Как самому сделать подвесное кресло-кокон. Пошаговые фото процесса изготовления
04.12.2020
Как сделать настоящий тандыр на своем дачном участке
04.12.2020
Как я самостоятельно изготовил простой, удобный и надежный компьютерный стол.
04.12.2020
Чертежи и проект для изготовления рабочего столика из фанеры с откидной крышкой с соединениями элементов под косой шуруп.
04.12.2020
Простой самодельный трубогиб, как приспособление к верстаку, для своей домашней мастерской


Тандыр из кирпича своими руками




Тандыр из кирпича своими руками

 

Сегодня из нашего материала вы узнаете, как можно построить тандыр из кирпича своими руками, какого размера он должен быть, пошаговая инструкция.

 

Аромат сочного шашлыка, нежный и насыщенный вкус запеченной рыбы, пышность лепешек, невероятно вкусные овощи и грибы – все это можно получить не в ресторане, а на дворе собственного дома или дачи. Если у вас есть тандыр. Замечательная восточная печь с простой конструкцией, которая позволяет быстро приготовить все, что угодно, не требуя много дров или особых навыков. А если такой печи нет, тандыр из кирпича своими руками построить несложно, даже если вы до сих пор ничего не строили.

 

Тандыр своими руками

 

Что это за печь? Такой вариант пришел к нам из Средней Азии. Делают узбекский тандыр из глины, смешивая ее с овечьей шерстью. Но традиционная технология сложна, поэтому тем, кто не желает вызывать мастеров из Азии, могут сложить печь сами, из огнеупорного кирпича. Ведь главное в ней – не только материал, но и способность надолго сохранять тепло. Этому способствует особая форма тандыра (как у бочки или у кувшина) и достаточно большая толщина его стенок.

 

Благодаря конструкции для растопки тандыра нужно совсем мало дров, пища готовится на углях. Пока дрова горят, стенки печи раскаляются и потом постепенно отдают жар. Как показывает практика, для приготовления шашлыка требуется максимум 20 минут, а для запекания бараньей ноги – до 4 часов. И хорошая печь вполне способна хранить жар столько времени. В этом – ее главное преимущество.

 

Хорошо и то, что такую печь своими руками построить несложно. Есть два варианта – проще и сложнее, каждый из них вполне рабочий. В любом случае тандыр своими руками из кирпича – это отличное решение для дачи или дома, где любят угоститься вкусным, ароматным мясом и не менее вкусным гарниром.

 

Тандыр своими руками из кирпича самый простой

 

Для его постройки нужен шамотный кирпич, то есть огнеупорный. Он делается из особого сорта глины – из такой же в Азии и изготавливают тандыры, так что, особого нарушения технологии не будет. Еще для кладки потребуется глиняный раствор – лучше купить готовый, для кладки печей.

 

Чтобы построить тандыр своими руками из кирпича, самый простой, потребуется специальный шаблон, по которому выкладываются стенки. Ведь печь не просто круглая, она сужается кверху, и без шаблона вывести ее стенки будет сложно.

 

Шаблон изготавливается из деревянного бруска, реек и полосы гибкой фанеры, пластика, жести. Длина бруска равняется высоте будущей печи. К нижней части бруска прибивают рейку, горизонтально, под углом 90 градусов. Ее длина равна радиусу основания печи. Посредине бруска крепят рейку немного короче. И в верхней части – рейку, длина которой равна радиусу горловины. Дальше все три рейки соединяют гибкой полосой – шаблон готов.

 

Дальше нужно определиться с местом для печи. Главное, чтобы ее расположение было удобным для вас, и чтобы рядом не было горючих предметов, построек, деревьев и так далее.

 

Теперь можно строить тандыр своими руками из кирпича, самый несложный вариант такой:

 

  1. Фундамент (бетонный, сплошной, с армированием по углам). Он должен быть немного больше, чем основание печи, глубиной около 10 см плюс 5 см выше уровня котлована.
  2. Формирование основания – с помощью лекала очерчивается круг нужного диаметра.
  3. Подготовка кирпичей дна. Их нужно срезать болгаркой так, чтобы при выкладке получился круг, соответствующий очерченному. Чтобы не путаться, лучше пронумеровать каждый кирпич.
  4. Укладка рубероида (гидроизоляции) на фундамент. Для соединения с бетоном используется огнеупорный глиняный раствор.
  5. Поверх раствора выкладывается круг из обрезанного кирпича.
  6. Выкладка стенок. Кирпич укладывается стоймя, так, чтобы внутренние кромки соприкасались. Швы тщательно замазываются раствором.
  7. Первый выложенный ряд стягивается проволокой, концы которой прячут в растворе (эту стяжку не снимают).
  8. Второй и третий ряды выкладываются из кирпичей, подрезанных на клин, чтобы получилась нужная форма тандыра. Правильность кладки проверяют шаблоном.
  9. После выкладки третьего ряда печь снаружи обмазывается глиняным раствором, слой должен быть не меньше 1 см.

 

Дальше нужно дождаться, пока стенки просохнут и окрасить печь огнеупорным составом. Внутренние стенки тщательно очищают от наплывов жесткой щеткой – простой тандыр своими руками построен. Еще нужно изготовить крышку – можно просто из дерева, но лучше ее покрыть все той же глиняной смесью.

 

Но есть и более сложный вариант. Он подразумевает выкладку внутренних стенок по той же технологии. Но есть и наружные стенки, «короб», выложенный либо из огнеупорного, либо из силикатного кирпича. У основания внутренние и наружные стенки соприкасаются, но расстояние между ними будет увеличиваться к горловине. Образовавшееся пространство заполняется негорючим термоизолирующим материалом (минеральная вата отлично подходит), верхняя часть короба покрывается несколькими слоями глиняной смеси. Ею же штукатурят внешние стенки.

 

Вот так строят настоящие азиатские печи. Если это слишком сложно, стоит подумать о покупке готового тандыра, изготовленного из глины, по всем правилам. Размеры готовых печей разные, есть компактные и легкие модели – их можно даже брать с собой на пикник. А есть солидные, стационарные – с их помощью можно сытно накормить целую свадьбу. Купить такие печи несложно – большой выбор предлагает магазин «Шелковый Путь».

 

Первая растопка

 

После полного высыхания печи ее необходимо протопить – это обязательное условие. Первая растопка проводится поэтапно, с плавным, медленным поднятием температуры – сразу поджигают бумагу, солому, постепенно в огонь подкладывают щепу, хворост, дальше – тонкие поленья, дрова потолще. Температуру нужно повышать плавно, в среднем, на это требуется до полутора часов. Дальше на максимальной температуре печь топят до тех пор, пока не побелеют ее внутренние стенки, после чего огонь поддерживают еще минут 15, а потом дают ему угаснуть. Тандыр должен полностью остыть, самостоятельно. Дальше он готов к использованию.

 

Размер тандыра из кирпича

 

Говоря о том, как собрать тандыр, нужно сразу определиться с его размерами. В среднем, высота печи составляет 1 метр, ширина основания всегда равна высоте печи, то есть, в данном случае – тоже 1 метр. А горловина должна быть уже основания на треть. Это классические пропорции, которых следует всегда придерживаться.

 

Размер тандыра из кирпича не обязательно должен быть именно метр на метр, он может быть больше или меньше. Выбор зависит от количества блюд, которые вы хотите приготовить за один раз. Как правило, стандартного варианта хватает на все, даже на приготовление бараньей ноги. Поэтому, если вы собрались собирать тандыр насухо руками, стоит остановиться на самом популярном варианте.

 

Если у вас нет возможности и времени заниматься стройкой, можете обратиться в компанию Shelkoviyput.ru. Огромный выбор казанов, тандыров, мангалов, а также множество других товаров восточной культуры.




28.11.2012












Оценить самоделку, мастер-класс, идею. Комментарии