Евросамоделки - только самые лучшие самоделки рунета! Как сделать самому, мастер-классы, фото, чертежи, инструкции, книги, видео.
Классическая теплица по Миттлайдеру своими руками
Я решил поделиться своим опытом по постройке и эксплуатации теплицы по доктору Миттлайдеру. Теплице уже 6 лет, дерево нигде не испорчено, пленка еще родная, латал в паре мест.
Я не буду подробно описывать все преимущества теплиц этой конструкции, такой информации достаточно много в интернете. Если вкратце, то это действительно эффективная конструкция, особенно в жаркое время года. Летом, в разгар жары, мы открывали все верхние и боковые форточки, что давало большую разницу в температуре внутри теплицы и на улице. Двухуровневая конструкция крыши хорошо выгоняет верхний слой горячего воздуха из теплицы на улицу, через верхние форточки.
Теплицу мы построили размерами 6 на 12 метров. Расположить теплицу, так как рекомендует Миттлайдер – пологим скатом и форточками навстречу дневному солнцу у нас не было возможности из-за небольшой площади участка. Поэтому пришлось располагать теплицу торцом к солнцу и пологим скатом на юго-запад.
Вот этот рисунок из интернета я взял за основу.
Я решил подойти к делу обстоятельно и строить нашу тепличку на бетонном фундаменте. Мы вырыли траншею, глубиной 40 см и шириной 25 см. Уложили туда арматуру диаметром 10 мм, по 4 нитки. Арматуру связывали между собой мягкой вязальной проволокой. К арматуре сваркой приваривались вертикальные стальные стержни с резьбой, для чего я расскажу ниже.
Важно! Я решил укладывать по верху фундамента мощный деревянный брус, по всему периметру. И на основе этого бруса собирать весь деревянный каркас теплицы. Чтобы брус надёжно держался на фундаменте, я замуровал в фундамент стальные стержни с резьбой – шпильки. Впоследствии, в брусе сверлились отверстия, и брус опускался на фундамент отверстиями через шпильки. Сверху шпилек я помещал широкие стальные шайбы и закручивал гайками. Шпильки я замуровывал с шагом 80 см, диаметр шпильки 10 мм.
Забегая вперёд, могу сказать, что конструкция пережила не один ураган, даже не дрогнув.
В траншею я уложил стоя листы плотного пенопласта, лицом к наружной стенке траншеи. Таким образом я отрезал бетонное основание теплицы от влажной и холодной земли весной, и от морозов зимой.
Потом, по краям траншеи мы установили мы установили опалубку – сбитые из старых паллет деревянные щиты и залили бетоном. Бетон мы делали сами, в любительской бетономешалке. Цемент брали марки 500, раствор делали в пропорции 1 ведро цемента, 3 ведра песка. Водой разбавляли до сметанообразного состояния.
Поверху фундамента был уложен мощный брус. Между брусом и фундаментом я уложил еврорубероид. Он защищает дерево от влаги. Это нужно делать обязательно. Затем мы установили вертикальные бруски для стенок. Вот что получилось:
Утепление фундамента и крепление бруса.
Брус на шпильках.
Всем мира и добра, не стесняйтесь задавать вопросы ))))
Автор: BigFish88888
www.drive2.ru/users/bigfish88888/