Самоделки своими руками

Евросамоделки - только самые лучшие самоделки рунета! Как сделать самому, мастер-классы, фото, чертежи, инструкции, книги, видео.



Строительные калькуляторы Расчеты онлайн
5 новых самоделок!
02.02.2019
Построить ветряк – моя давнишняя мечта, но было много препятствий. То жил в городской квартире, а дачи не было. То переезды из одного города в другой, потом в третий. В Светловодске я живу последние 18 лет. Здесь есть все условия – частный коттедж на две семьи, 5 соток огорода и столько же сада. С востока и юга открытая местность, с севера и запада рельеф выше моего. Ветры не балуют, т.е. не очень сильные. Ну, думаю, здесь я построю ветряк для души.
02.02.2019
Для хозяйственных нужд из трансформатора от микроволновки изготовил точечную сварку. Контроллер, дабы не заморачиваться с изучением ардуино и электроники, куплен на алиэкспресс. Контроллер регулирует ток (от 30 до 100%) и время выдержки (от 10 до 1000мс). Вторичная обмотка намотана кабелем ПВ 3х35 в 3 витка. Для успешного обжима, наконечники на него лучше взять 25. На выходе получилось 3 вольта.
02.02.2019
Запилили с другом трубогиб, ничего сложного, единственно токарка дорогая, блин :( Станину сделал из отрезка 100 уголка, упор для профиля сделан из него же. Вся конструкция зажимается в тиски за нижнюю полку. Сами "блины" заказывали под 15, 20 и 25 трубу.
02.02.2019
Для старого компрессора у меня был сделан фильтр-осушитель из пластикового фильтра для воды, заполненного силикагелем. Со своей задачей он справлялся хорошо, но компрессор я поменял на более мощный, и если старый давал максимум 8 атм, то новый уже 10, а это максимальное давление, которое выдерживают такие фильтры. Поэтому, чтобы не получить БАБАХ в мастерской, я решил сделать новый фильтр, который и представляю на суд общественности.
02.02.2019
Дошли руки до лестниц в доме, бегали до этого по черновым. Обзвонил всяких специалистов, узнал их конские ценники и решил — сам сделаю. Тем более, есть на чем потренироваться — лестница в подвал. Хорошо, что в процессе стройки научился варить сам, после пачки электродов перестало разваливаться.
Следи за новыми самоделками!

Самоделки добавить в закладки

   Добавить в Закладки!


Добавить виджет Евросамоделки на Яндекс


Новые видео-самоделки
20.01.2019
В этих видео путь к мечте, к своей собственной парусной яхте с эпическим названием "Галактика", которую проделала дружная семья Самокиш.
10.12.2018
Очень интересный и полезный материал о том, как сделать гриндер на основе болгарки (УШМ). Подборка самых лучших видео на эту тему!
02.12.2018
Видео мастер-класс по самостоятельному изготовлению симпатичной и удобной стойки из фанеры для болгарки
07.11.2018
Как самому переделать шуруповерт с Ni-Ca на литий-ионные АКБ или в шуруповерт, работающий от сетевой 220 В. Подробное описание и крутая видеоподборка из самых лучших роликов по теме. Оживи свой шуруповерт уже сейчас!
07.08.2018
Видеоролики об интересных самодельных приспособлениях для обработки металла


Коптильня из листового металла своими руками




Коптильня из листового металла своими руками


Я, как настоящий самец человека, очень люблю кушать некоторых других животных, но не абы как, а с какой-нибудь кулинарной предысторией, например, копчеными. На этой почве родилась идея чего-нибудь накоптить самому. Было много прочитано о всевозможных способах копчения и конструкциях коптилок, но это лишь привело к пониманию того, что найти что-то путевое в "этих ваших интернетах" не так-то просто. Все (как минимум большинство) образцы из интернета были какие-то или совсем уж ущербные или чрезмерно гламурные. В основном коптилки тупо ставят в костер и держат чтобы уж наверняка сготовилось, ни о каком температурном режиме там и говорить не приходится. Не найдя готового решения, пришлось разбираться в технологии и мастерить свою собственную конструкцию. Все что будет здесь представлено это на 100% моя разработка. Ни одного чужого чертежа не было использовано. Строил я эту коптилку не по чьим-то идеям, а чтобы обеспечить соблюдение технологии горячего копчения. Некоторые решения совсем уж примитивные, но главное было отработать технологию, возможно позже переделаю на чистовую.

Коптильня из листового металла своими руками



Итак, зачнем. Из листа 2 мм нарезаем заготовки. Можно и тоньше, но другого под рукой не было, да, и варить легче.

Из листа 2 мм нарезаем заготовки

Из листа 2 мм нарезаем заготовки

Получается совершенно замечательны железный ящик.

Получается совершенно замечательны железный ящик


Шов сплошной по все длине. Абсолютная герметичность нам конечно не нужна, но все должно быть по возможности плотнее.

Шов сплошной по все длине

Из листа потоньше делаем корытце для сбора влаги и жира.

Из листа потоньше делаем корытце для сбора влаги и жира
 
Из листа потоньше делаем корытце для сбора влаги и жира

Крышка с рамкой для жесткости внутри и с термометром снаружи.

Крышка, с рамкой для жесткости внутри и с термометром снаружи

Все это собирается вот в такую конструкцию.

Все это собирается вот в такую конструкцию

Все это собирается вот в такую конструкцию

Все это собирается вот в такую конструкцию

Такой красивый гробик получается в итоге. Позже гайки поменял на "барашки", удобнее.

Коптильня из листового металла своими руками

Если кому нужны размеры, то есть пара рисунков (стыдно назвать это чертежами).

Самодельная коптильня чертежи

Самодельная коптильня чертежи

Когда покупал краску, думал, что это "радикально черный цвет", но какого-то фига это оказалось "золото". Изначально красил термостойкой пищевой краской, но оказалось, что ей обязательно нужна полимеризация, иначе она хоть и высыхает, но смывается даже водой. Пришлось везти на пескоструйку и перекрашивать обычной термостойкой краской из баллончика.

Пользоваться этим устройством очень просто: на дно насыпается щепа, сверху поддон для сбора капающих воды и жира, на решетку продукт, и все это на огонь. Но такая конструкция оказалась несовершенной - чтобы разжечь щепу приходилось поддавать жару, но тогда температура излишне повышалась и продукт получался не копченым, а скорее тушеным, это идеально для коктала, но совершенно неприемлемо для копчения.

Чтобы можно было более гибко регулировать температуру и дым, решил жечь щепу в отдельной камере. Фото процесса мало, но там все предельно просто: отверстия в дне, приварить саму камеру, сделать плотную дверцу на камеру.

Чтобы можно было более гибко регулировать температуру и дым решил жечь щепу в отдельной камере. Фото процесса мало, но там все предельно просто: отверстия в дне, приварить саму камеру, сделать плотную дверцу на камеру.

Чтобы можно было более гибко регулировать температуру и дым решил жечь щепу в отдельной камере. Фото процесса мало, но там все предельно просто: отверстия в дне, приварить саму камеру, сделать плотную дверцу на камеру.

Далее пример практического применения.
В качестве источника тепла у меня переносная газовая плита. Газ у меня из баллона, но можно использовать все, что удобно: плита на кухне, электроплитка, паяльная лампа. Дыма совсем не много и вполне можно коптить в проветриваемом помещении.

В качестве источника тепла у меня переносная газовая плита

Кроме неудачной первоначальной конструкции, неудачным оказался и выбор материала, железо ржавеет и грязный конденсат капает на продукт. Надо было делать из нержавейки или из меди. Но чтобы ржавчина не марала продукт, достаточно обернуть внутреннюю сторону крышки пищевой фольгой. Только не надо закрывать термометр, будет врать. Кстати, чтобыт ермометр энергичнее реагировал на изменения температуры можно в латунную гильзу (или как она там называется) налить моторного масла или антифриза.

чтобы ржавчина не марала продукт достаточно обернуть внутреннюю сторону крышки пищевой фольгой

Нагреваем до 70-80 градусов.

Нагреваем до 70-80 градусов

Заправляем предварительно вымоченной (чтобы медленнее тлела) щепой дуба или ольхи, можно наверное и фруктовых деревьев.

Заправляем предварительно вымоченной (чтобы медленнее тлела) щепой дуба или ольхи, можно наверное и фруктовых деревьев

На решетку кладем заранее замаринованное и подвяленное мясо. Маринад: вода, соль (80 грамм на литр воды, можно адыгейскую соль), перец молотый, перец горошек, лавровый лист, гвоздика, укроп и вообще все что нравится. Мариновать около суток в прохладном месте, потом около суток вялить. В теплую погоду можно наверное и не вялить, а то протухнет раньше чем завялится. А свинину так наверное и бесполезно вялить. На фото свиная корейка, толщиной в два ребра, вес 300-400 грамм. Габариты легко позволяют готовить 2,5-3 кг мяса или до 3 куриц. Теоритически можно установить две решетки, но мне и этой даже больше, чем надо. Если чисто для копчения, то можно было и меньших габаритов делать, но я еще и коктал в этом сундуке делаю.

На решетку кладем заранее замаринованное и подвяленное мясо

Для начала около часа поддерживаем высокую температуру, потом опускаем до 40-45 градусов. Щепы хватает примерно на час или чуть меньше, по мере сгорания меняем угольки на свежую щепу. Еще через 4-5 часов вынимаем, должно быть готово, если нет, то коптим еще.

Для начала около часа поддерживаем высокую температуру, потом опускаем до 40-45 градусов

Bon appétit, как говорят французы, сам-то я не слышал, но кто бывал во Франции клянутся, что именно так они и говорят.

Копченое мясо

Источник: yaustal.com




04.11.2016


Рекомендуемые статьи для Вас






Оценить самоделку, мастер-класс, идею. Комментарии