17.11.2019
Как самому сделать складные спортивные брусья для ограниченного пространства
17.11.2019
Каждый человек мечтает о таком месте у себя на участке или в жилище, где он может отдохнуть от всего: от дел, работы, иногда и от семьи. Да и вообще, уединиться за чтением интересной книги и т.д и т.п. Очень большую популярность в наше время набирают подвесные качели-кресло типа "кокон".
17.11.2019
Решил себе сделать для всяких мелких работ по шлифовке. Люблю иногда ручку на нож сделать и т.д.
03.11.2019
Как сделать несложный бильярдный стол своими руками. Отличный мастер-класс
03.11.2019
Отличный вариант трансформирующейся скамьи в стол с лавками. Скамья на металлическом каркасе. Чертежи для повторения изготовления.
Следи за новыми самоделками!

Новые видео-самоделки
06.06.2019

20.01.2019
В этих видео путь к мечте, к своей собственной парусной яхте с эпическим названием "Галактика", которую проделала дружная семья Самокиш.
10.12.2018
02.12.2018
07.11.2018

Клей для гипсокартона своими руками. Делаем сами в домашних условиях

Клей для гипсокартона своими руками. Делаем сами в домашних условиях

Сейчас практически ни один ремонт не обходится без использования гипсокартона. С помощью этого материала можно соорудить арку, зашить трубы в ванной комнате, возвести разного рода перегородки, сделать декоративные ниши и полочки.

Обычно установка гипсокартона производится на заранее собранный каркас из металлических профилей или деревянных брусков. Однако в некоторых случаях целесообразней будет просто приклеить гипрок к основанию. Это значительно сэкономит время и деньги, к тому же каркас слегка уменьшает пространство комнаты.

Клей для гипсокартона своими руками. Делаем сами в домашних условиях

Когда целесообразен монтаж гипсокартона на клей:

1. Допустим, вам необходимо выровнять стены с выбоинами и буграми. Их можно просто обработать стартовой шпаклевкой, но для этого нужно иметь хотя бы минимальный опыт, иначе результат может быть плачевным. Если же приклеить на стену гипсокартон стык в стык, вы получите идеально ровную поверхность, с которой можно делать что угодно: клеить обои, шпаклевать и красить, класть плитку и т.д.

2. Монтаж гипсокартона на клей широко применяется при заделке откосов после установки металлопластиковых окон.

Клей для гипсокартона своими руками. Делаем сами в домашних условиях

Если вам нужно оклеить большие площади, целесообразнее будет купить готовый клей для гипсокартона в виде сухой строительной смеси. Однако если нужно заделать всего лишь несколько откосов или выровнять небольшую стенку, можно воспользоваться подручными материалами сделать клей для гипсокартона самостоятельно.

Нам понадобятся:

  • стартовая шпаклёвка
  • вода
  • ведро или любая другая ёмкость подходящего вам размера
  • миксер или насадка на дрель
  • строительный клей ПВА

Делаем клей для гипсокартона

1. Берем обычную стартовую сухую гипсовую шпаклевку и разводим ее водой, как будто вы готовите обычный штукатурный раствор. Если не найдете стартовую, то воспользуйтесь финишной шпаклевкой. Для того чтобы развести раствор, вначале в емкость нужно налить вода, а затем засыпать сухую шпаклевку, которую спустя несколько минут необходимо размешать механическим способом при помощи миксера (можно использовать специальную насадку на дрель или перфоратор). Раствор мешается до тех пор, пока не получится однородная масса без комков и сгустков. Старайтесь добиться оптимальной густоты, ведь если раствор будет слишком жидким, он будет вытекать из-под гипсокартона, а слишком густой раствор неудобен в работе и имеет низкую адгезию.

2. Добавляем в полученную смесь строительный клей ПВА и еще раз размешиваем при помощи миксера. На 12-15 кг шпаклевки необходимо добавить 1 кг клея ПВА.

3. Клей должен настоятся пару минут, после чего его можно использовать при установке гипсокартона.

Наносится он точками (шлепками диаметром 15-20 см) в 9 — 12 местах, обязательно по краям и середине. Если вы клеите гипсокартон на откосы, то точек с клеем нужно ставить меньше, около пяти (зависит от длины самого откоса).

Естественно, клей наносится не только на сам гипсокартон, но и на стену, поскольку стандартный лист гипрока размером 2.5*1.2 м весит около 30 кг, и если еще наложить на него клея, то работать с ним будет не очень удобно.

Клей для гипсокартона своими руками. Делаем сами в домашних условиях

После нанесения клея гипсокартон нужно придавить к стене и аккуратно прижать, следя за тем, чтобы он не треснул. Не забывайте контролировать свою работу с помощью спиртового уровня.

Приклеенный гипрок необходимо зафиксировать в нескольких местах (желательно в тех, где наносился клей) при помощи пластмассовых дюбелей и забивных саморезов. Просто просверлите гипсокартон насквозь перфоратором или ударной дрелью с победитовым сверлом. Вгоните сверло в стену на длину чуть больше длины дюбеля с саморезом. Далее забейте пластмассовый дюбель и саморез. Чтобы саморез не провалился в гипсокартон, под его шляпку необходимо подложить тонкую шайбу.

Самодельный клей ничем не уступает покупному, с ним даже удобнее работать, зафиксированный им и саморезами гипсокартон никогда не упадет и не проломится.

10.05.2015