03.11.2019
Как сделать несложный бильярдный стол своими руками. Отличный мастер-класс
03.11.2019
Отличный вариант трансформирующейся скамьи в стол с лавками. Скамья на металлическом каркасе. Чертежи для повторения изготовления.
03.11.2019
Полный проект и чертежи для изготовления крутого распиловочного станка своими руками
03.11.2019
Как легко и быстро соорудить домик своими руками для своего верного друга. Пошаговый фотоотчет
03.11.2019
Стул для формирования, исправления и поддержания осанки, для детей школьного и дошкольного возраста. Сделал сам.
Следи за новыми самоделками!

Новые видео-самоделки
06.06.2019

20.01.2019
В этих видео путь к мечте, к своей собственной парусной яхте с эпическим названием "Галактика", которую проделала дружная семья Самокиш.
10.12.2018
02.12.2018
07.11.2018

Заделываем трещины и устраняем пятна от сырости и дыма

Заделываем трещины и устраняем пятна от сырости и дыма

Трещины, раковины, пятна - часто достаточно приложить немного усилий и ваша квартира засияет, как новенькая.

С помощью целлюлозной или акриловой шпатлевки можно легко скрыть поверхностные трешины и небольшие сколы. Если штукатурка покрыта множеством   тоненьких   трещин, поверхность оклеивают бумагой. Шпатлевки бывают сухие (их необходимо смешивать с водой) или готовые к использованию (в тубах и тюбиках). Сухая шпатлевка дешевле.  Инструкция по приготовлению шпатлевки и времени ее высыхания приведена на упаковке. Если у вас нет опыта работы, лучше за один прием готовить небольшое количество шпатлевки, чтобы снизить отходы.

Трудные случаи

Не все трещины следует заделывать целлюлозными шпатлевками. Обычные сезонные подвижки каркаса дома могут вызывать образование трещин по стыкам. Заделать их обычно не удается, так как подвижка приводит к образованию новых трещин. Трещины в стыках стен с потолком лучше скрыть, установив карниз.
Трещины над плинтусами или вокруг оконных и дверных рам требуют иного решения. Можно использовать целлюлозную шпатлевку, если сначала заполнить зазор полосками влажной газетной бумаги в качестве основы, но лучше использовать герметизирующую мастику. Она сохраняет гибкость, поэтому зазор остается закрытым при любых подвижках.

Обработка пятен

Пятна от влаги или табачного дыма просвечивают сквозь краску. Пятна от влаги можно загрунтовать. Пятна от табачного дыма можно попробовать смыть с окрашенных поверхностей концентрированным раствором соды или мыла. Если это не поможет, придется удалить краску.

Обои также придется удалить.

Заделка трещин

Шаг 1

Заделываем трещины и устраняем пятна от сырости и дыма

Используя край заостренного шпателя, проведите им по трешине, чтобы расширить ее в виде перевернутой буквы V. Так шпатлевка будет лучше держаться.

Шаг 2

Заделываем трещины и устраняем пятна от сырости и дыма

Старой кистью удалите все отставшие куски штукатурки. Гибким шпателем с прямым краем крепко вдавите шпатлевку в трещину, чтобы уплотнить ее.

Шаг З

Заделываем трещины и устраняем пятна от сырости и дыма

Держа шпатель перпендикулярно к поверхности, соскребите избыток шпатлевки так, чтобы шпатлевка слегка выступала над поверхностью. При наличии можно загладить шпатлевку вровень с поверхностью. Дайте шпатлевке высохнуть.

Шаг 4

Заделываем трещины и устраняем пятна от сырости и дыма

Деревянный или пробковый брусок поможет выровнять поверхность. Обмотайте брусок листом тонкой наждачной бумаги для влажной и сухой зачистки и, прижимая его к поверхности, зачистите шпатлевку заподлицо.

Удаление пятен от влаги

Заделываем трещины и устраняем пятна от сырости и дыма

Пятна от влаги можно покрыть алюминиевым грунтовочным герметиком, продающимся в больших банках или маленьких аэрозольных баллонах. Перед нанесением герметика устраните причину протечек и дайте потолку высохнуть.

Герметик защищает поверхность и создает хорошую основу под краску.

Нанесение герметика

Заделываем трещины и устраняем пятна от сырости и дыма

Чтобы заделать трещины над плинтусом или вокруг окон и дверей, выдавите вдоль трещины порцию герметизирующей мастики и распределите ее по обеим сторонам от трещины равномерным слоем. Разгладить герметик можно влажным пальцем.

Советы

Хорошую, «тонкую» шпаклевку можно приготовить на водоэмульсионной краске, добавляя в нее мелкопросеянный мел или зубной порошок (можно использовать осадок долго хранившейся краски).

Наносить шпаклевку нужно тонким слоем. Удобно использовать для этого металлический шпатель.

Грубую, но прочную шпаклевку можно приготовить, замесив алебастр на лаке для полов.

11.10.2012